登入


By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://idea-asia.org/

陪伴你堅持夢想的人,比夢想本身更珍貴

還記得小時候的夢想嗎?小時候的我們,好像無所不能,彷彿只要大膽說出來, 長大的那個「自己」就會幫自己實現。一個心愛的玩具、一部熱愛的卡通,都能讓幼小的心靈充滿無限嚮往。站在十字路口,彷彿前面的任何一條路都是康莊大道,就算夢想成為解救世界的英雄,還是成為登上月球的宇航員,看起來都是令 人振奮人心。是不是只要向宇宙發出「吸引力法則」,全宇宙都會集力幫你實現呢?社團法人國際數位娛樂創意協會(IDEA),於 5月 11 日邀請了TAIKO 太崆動漫 動畫總監 Erik 李涌瑞,帶來工作室最新的原創動畫《衝破天際(One Small Step)》以及幕後製作的秘辛,並分享了這個關於夢想與人的故事。精彩內容不及完整備載,以下我們挑選了幾個經典重點。

觀看《衝破天際(One Small Step)》官方預告

夢想從一個簡單想法開始 ​ 

《衝破天際(One Small Step)》結合插畫與 3D 動畫,講述美籍華人小孩 Luna 夢想成為太空人,是富有希望與夢想的動人故事。好似每部動畫作品,製作團隊或 導演都會最先被問到,「是怎麼想出這個故事的?」做為拋出疑問的我們,可能也都在心裡默默假設,「也許是導演想到的故事!」「編劇可能很有才吧。」更準 確地說,由其中一個人做為「發起者」,在太崆團隊中,每個人都為故事劇本貢獻了自己的想法。藉由腦力激盪、不斷來回討論,故事的樣貌也逐漸成型。

由 TAIKO 太崆動漫 CEO、學生奧斯卡獎得獎人張少甫領軍擔任製片,偕同資深迪士尼動畫大師 Bobby Pontillas 擔任藝術總監、故事總監 Andrew Chesworth 共同執導,團隊中的成員,有華人也有在美國生長的夥伴,文化及成長背景都不盡相同, 但團隊還是不斷嘗試找尋共同點,那就是... 

Erik:「每個人都有各自的夢想,有一天我們完成夢想,不會只想到自己成功了,而是在背後默默支持你的那個人。」

 
做為華人的太崆動漫 CEO和製片張少甫,認為若是要講出「夢想」,應該要選擇自身有所感觸的題材,才能真誠地呈現故事的掙扎與戲劇張力。有了這樣的背景,延續著製片張少甫想要呈現的「小女孩想要上太空」想法,團隊不斷腦力激盪,蹦出新想法的夥伴都會將自己的想法講給大家聽,當講得過程中發現尷尬、 觀眾不理解的時候,就會發現可以再調整的地方。從第一版到最後的版本,團隊 不斷修正,最後才將腳本定案。


每一格都是完美的插畫​ 

太崆動漫不只是把故事講好了,同時也為《衝破天際》創造了全新的藝術風格。畫面自帶溫度,情感也自然展現。跳脫純 3D 的視覺風格,創造獨特的「簡約插畫風」。來自迪士尼動畫的資深大師,也是此片的導演兼藝術總監 Bobby Pontillas 親手繪製每一個鏡頭,再交給製作團隊精心製作。

畫面由繁入簡,去掉多餘的細節,寫意而不寫實。可以說每一個細節都是經過千 挑細選。如此這般耗時費力的過程,讓這部片能夠有獨特的插畫風格。 

爸爸設計定稿:每一種設計,都展現不同的角色特徵。

Bobby 在作品的初始階段,也嘗試以各種方式賦予角色個性、靈魂與可信度。女主角 Luna 歷經幼童、少年、青年的階段,從對世界抱有天真、具有自我思考, 到最後展現的自信,讓女主角與每個觀眾產生情感連結。也許每一個人,都有和Luna 成長的相同故事!主角爸爸的溫暖可靠,成為 Luna 最厚實的後盾。Erik 表示,因為主創團隊來自不同文化背景,為了要讓夥伴理解「爸爸」在華人世界的 角色,他將李安導演指導的電影《飲食男女》做為參考。  

Erik: 在華人文化的底下,爸爸通常是很辛苦的角色。有點像是「有苦不能說」的形象,他要去很堅強地支持整個家庭。在團隊其他夥伴看過《飲食男女》後,更能理解華人爸爸是如何對子女表達情感與愛意的。

 

流暢簡潔的聲音語言 

優美的畫面和配色,一部動畫的靈魂更是在於「音樂」的設計!在製作早期,團隊已經邀請到享譽好萊塢音樂作曲家 Steve Horner 加入製作。Steve 在了解故事的走向後,也對父女的關係、情感羈絆產生共鳴,在角色性格的蛛絲馬跡間,運用音樂來定義角色。

Steve 在專訪中提到:為《衝破天際》製作配樂,是非常難忘、滿足的經驗。導演和太崆團隊早早地帶領我進入故事,運用角色的素描、故事腳本進行創作。讓我與故事、角色緊密地聯繫在一起。 

  整部片沒有任何對白,這樣的簡潔設定,也能夠烘托出女主角 Luna 活力滿滿的鋼琴聲, 以及爸爸沉穩勤勉特質的大提琴聲。音樂與畫面交織,讓動畫更具生命力。

力求共識的合作模式  

若是了解動畫製作流程的讀者們,也許大概會知道在動畫團隊中,會有動畫師、動畫總監和導演的工作配置。Erik 說明,為了讓動畫師有發揮的空間,可以直接跟導演表達自己的想法,藉此有機會銷售自己的想法,提供導演參考。也許看起來只是單純的「想法貢獻」,但其實背後的意義,遠不止與此。  

Erik: 在初期,就算是兩三秒的動畫,導演也會從微觀、宏觀的角度,前後鏡頭、到 全片節奏,細緻地說明他的想法。這樣的溝通看似花時間,卻能幫助每個製作人員, 學習從導演的眼光去看作品,使表演決定、影像判斷、審美逐漸趨同,提升團隊默契。

 

動畫師團隊由多人共同 「飾演」兩個角色,要在片中達到角色誠懇、有說服力, 靠的也是溝通。  

Erik:我們在看動畫電影的時候,常常會忽略動畫師演技的重要性。就像我們每個人要出遠門前,跟媽媽說再見的方式都不一樣說再見的方式都不一樣;情節驅 動角色行動,而行動的不同,決定了角色的個性。製作時,導演也要反覆 討論、溝通,引導大家了解每個鏡頭的重點、同理角色,最終給出能妥善詮釋角色 ,讓角色更立體地表演。

 

未來 TAIKO Stuiods 將會在粉絲團釋出更多短片的後續,敬請期待~

更多活動請關注:Idea 國際數位娛樂創意協會

如果你錯過了活動,加入 idea 會員,即可免費觀看我們所舉辦各項活動的影音內容 

IDEA 交流大會:SCANLINE VFX 角色貼圖材質師旋風來台,解密好萊塢製作流程
太崆動漫《衝破天際》(One Small Step) 搶先全球首映會,五月登場!
聯絡資訊

電話: +886-2-2896-9650
地址: 台北市北投區中央南路二段 103 號 6 樓 (奇岩捷運站步行7分鐘)
統編: 72950394
Email: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它